В этот день мы проедем город Капчагай — «казахский Ласвегас», город в котором разрешены казино и где в 1980 году был создан легендарный «капчагайский батальон» Водохранилище Капчагай – последний большой проект КазССР. Небольшой город Сары-Озек – где до развала Советского Союза была размещена база ядерных стратегических ракет.
Проедем перевал Алтын-Эмель на высоте 1711 м. над у.м. уже в Джунгарском Алатау. Заедем в природный парк по площади больше 500 000 кв км.
«Поющий бархан»
При определенной доле везения повстречаем Куланов или дикую лошадь(Пржевальского).
Спустимся в зону пустыни Илийской котловины, увидим редкое дерево Турангу и заберемся на 150 метровый «поющий бархан».
подробно о поездке в природный парк Алтын-Эмель и его достопримечательностях читайте ЗДЕСЬ
В этот день мы будем около 5 часов ездить по грунтовым дорогам этого необъятного парка.
Совершим прогулку вглубь геологического музея под открытым небом и может быть по одному из самых красивых и необычных мест Казахстана – разноцветным горам пустыни Актау.
пустынные горы Актау
Если хватит времени заедем в горы Катутау, которые по какой то причине назвали суровыми.
Посетим пустынный оазис с 700 летней ивой и проедем через останки советской геологической партии.
Завтрак. Покидаем парк и едем по живописной дороге, по самой границе природных ландшафтов. С одной стороны к дороге примыкают Джунгарское Алатау, а с другой пустынные горы парка Алтын-Эмель. Вдоль дороги можно наблюдать нарезы Жаркентских каньонов к некоторым подъедем поближе. Примерно через час, немного не доезжая до г. Жаркент сворачиваем, почти точно на Юг и едем до небольшого города Чунджа — 1 час.
виды по дороге из Актау к Темирлику
каньон Темерлик
После Чунджи мы будем ехать по ровной степи со всех сторон окруженной хребтами степных гор. (1 час езды). Внезапно асфальтовая дорога начинает спуск в разлом каньона. И здесь начинается наше знакомство с Чарынским природным парком.
После короткого переезда, подъезжаем к панорамной точке, где открывается прекрасный вид на большой Чарынский каньон и на его многочисленные и разнообразные ущелья.
Далее немного экстремального спуска в так называемый «желтый каньон». Здесь можно прогуляться между причудливых каменных «стен» о т черного до ярко желтого цветов. Прогулка заканчивается возле реки Чарын.
вид на каньон Чарын
Через степь делаем переезд к каньону Темирлик. Вниз спускаемся по «веселому серпантину» где обычно встает вопрос, «как будем выезжать обратно?» и попадаем в ясеневую рощу. Все то же самое как в известной «Ясеневой роще» вблизи Чунджи, но поменьше размером. По каньону течет небольшая речка с одноименным названием. Здесь в «парковой» прохладе мы немного отдохнем и можем вдоволь погулять по изгибам каньона.
Красноватые каменные башни, огромные лопухи, тропинка, петляющая среди зарослей леса. У меня в этом месте создается ощущение, что в любой момент из за очередной скалы вылетит птеродактиль. Словно, находишься в Парке Юрского периода. Впрочем, хватает и орлов кружащих на скалами.
«долина замков» каньона Чарын
Прекрасное место для палаточного лагеря, в любую жару, листва ясеневой рощи и речка протекающая по дну каньона, создают комфортную прохладу. На закате каньон набирает красного цвета и становиться еще более эффектным. После ужина можно посидеть у костра.
подробно о поездке в природный парк Чарын и его достопримечательностях читайте ЗДЕСЬ
Переезд к каньону Чарын — 3ч. Спуск по одному из ущелий каньона под названием » Долина замков «. Спуск занимает около получаса.
«Долина замков» это музей каменых фигур, башен, колонн под открытым небом. Любитель фотосъемки может найти здесь множество причудливых сюжетов для своих фотографий. Спускаемся на дно ущелья Чарын, где делаем ланч возле одноименной реки. Небольшой отдых и возвращаемся к машине.
После посещения долины замков Чарынского каньона мы едем в Алматы.
Алматы